Новый виток регресса интернета

Дела закрутили и полгода практически не пользовался личными соцсетями. Но не так давно произошло несколько событий, которые я прям должен прокомментировать.

Новости эти ожидаемые и очень дискуссионные по своей пользе. Это запуск Copilot — прежде всего для Windows. Ну и Bitrix24 под шумок решил запустить свое решение с тем же именем. Copilot — это языковой чат-бот с искусственным интеллектом. Основное отличие от того же ChatGPT — это высокий уровень доступности для пользователей. Они уже встроены в оболочку популярных программных продуктов и ими можно легко начать пользоваться без заморочек с регистрацией и подписками.

И это на самом деле не очень хорошая новость, которая будет иметь значительные негативные последствия.

Основное предназначение таких ИИ — это генерация контента. И если дать каждому человеку такой инструмент, то просто лавинообразно возрастет количество низкокачественной и однообразной информации, которая будет претендовать на звание экспертной.

Это за собой потянет целые пласты изменений в digital сфере: охваты и вовлеченность продолжат падения, которые уже происходят сейчас во всех основных соцсетях. Привлечение внимания пользователей станет трудозатратней. Цифровой маркетинг усложнится и станет значительно дороже.

Ответный ход начнут делать соцсети и СМИ, чтобы противодействовать такому контенту. Они начнут использовать алгоритмы с ИИ для адаптации под пользователя не только новостной ленты, но и самого содержания контента. Одна и та же новость может быть переписана алгоритмом в соответствии со взглядами читателя, и, как только этот переход произойдет, пользователи соцсетей окончательно замкнутся в собственных «пузырях».

Ну и сразу появится соблазн влиять на алгоритмы ИИ, чтобы формировать общественное мнение, выгодное владельцам алгоритмов или государству. Очень интересный получается парадокс — не смотря на усложнение технологий, контент становится все более примитивным.

Кстати, одна из причин, почему я полгода мало пользовался соцсетями — стало мало интересного контента и появилось много бесполезного информационного шума. Готовимся, скоро такого шума будет еще больше.

Создание системы продаж "под ключ" в Калининграде

Построение многоканальной системы продаж, увеличивающая выручку от 30% за 3 месяца

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *